Это новый, воспитательный и специальный медиаформат - профилактический медиаконтент (данный термин применяется только в России).
Профилактический медиаконтент это воспитывающее аудиовизуальное произведение, направленное на моделирование поведения в выбранной острой социальной проблеме сюжета медиаконтента, построенное на принципах системы нематериальной мотивации в основе которого лежит духовно-нравственный ориентир.
Профилактический медиаконтент создается совместно со специалистами (психологами, педагогами, социологами) по специальному алгоритму и рекомендуется экспертным советом к использованию в воспитательной работе.
1. Основа профилактического медиаконтента – духовно-нравственные и традиционные семейные ценности в сюжетной линии медиаконтента. 2. Функция профилактического медиаконтента – привлечение внимания к альтернативной модели поведения той или иной актуальной социальной проблеме общества. 3. Особенность профилактического медиаконтента состоит в демонстрации альтернативного выхода из ситуации и иной модели поведения на основе эмоциональных колебаний человека.
Демонстрация профилактического медиаконтента входит в план каждого тематического медиазанятия из цикла просветительско-воспитательных медиазанятий «Медиазащита духовного статуса человека Русского Мира» для подростков, молодежи и педагогов. В основе каждого сюжета профилактического медиаконтента заложена созидательная модель поведения, сообщение и призыв к действию на уровне эмоциональной реакции участника во время занятия.
Основная линия, проходящая через весь цикл – семейные ценности, пробуждение человеческого в человеке и направление духовного вектора на созидание.
Профилактический медиаконтент предназначен для осуществления программы «Медиазащита» и предполагает обязательное сопровождение педагога-модератора.
В основу создания профилактического медиаконтента заложены нравственно-ценностные ориентиры в виде прямых и скрытых сообщений или образцов поведения героя медиаконтента, по одному из пяти направлений:
1) СЕМЬЯ – уважение, любовь, забота, честность, верность, традиции, доброта, единство, справедливость; 2) БЕЗОПАСНОСТЬ – ЭТО МЫ – ответственность, внимание, доверие; 3) ЖИВИ И ПОМНИ – отечество, вера, честь, преданность, победа;
Основные характеристики и технологические условия создания и использовотания профилактического медиаконтента
1. Профилактический медиаконтент на всех этапах создания сопровождается специалистами - психологами, педагогами, социологами.
2. Профилактический медиаконтент ориентирован на эмоциональное восприятие человека определённой возрастной категории.
4. В профилактическом медиаконтенте сохраняются духовно-нравственные и традиционные семейные ценности.
5. В сюжетной линии профилактического медиаконтента демонстрируется альтернативный (созидательный) выход из заданной ситуации.
6. Профилактический медиаконтент моделирует поведение, согласованное с психологами и педагогами.
7. В профилактическом медиаконтенте заложены нравственно-ценностные ориентиры в виде прямых и скрытых сообщений или образцов поведения героя медиаконтента.
8. Профилактический медиаконтент экономичен в изготовлении по времени и бюджету.
9. Профилактический медиаконтент гибок в адаптации материала разных возрастных и социальных групп.
10. Профилактический медиаконтент построен на алгоритме катарсиса.
11. Профилактический медиаконтент вызывает эмоциональный отклик и формирует последовательный переход от внешней мотивации героя к внутренней мотивации (самомотивации) зрителя-участника той или иной возрастной и социальной группы.
12. Профилактический медиаконтент одной и той же тематики для разных культурных и этнических групп создаётся по разным алгоритмам.
13. Профилактический медиаконтент тестируется экспертной комиссией, дорабатывается и получает рекомендации к использованию на медиазанятиях.
14. Профилактический медиаконтент демонстрируется на групповых занятиях обязательно педагогом модератором.
В программе «Медиазащита» может участвовать сторонний медиаконтент при условии соответствия требованиям создания профилактического медиаконтента и рекомендован экспертной комиссией программы «Медиазащита».